
Файл .jpg — это изображение в растровом графическом формате. Три буквы, обозначающие расширение файла, указывают на то, что обработка изображений в нем ведется согласно алгоритму JPEG (Joint Photographic Experts Group, то есть Объединенная группа экспертов в области фотографии).
Именно эти специалисты в августе 1990 г. создали метод, основанный на новом принципе сжатия графических изображений с потерями информации.
Как работает алгоритм JPEG
Чтобы пояснить этот принцип, на шаг отступим к истокам темы: изображения бывают графическими и растровыми. Вторые, к которым относится и JPG формат, состоят из маленьких ячеек — пикселей (px). Чем больше пикселей помещается на единице площади, тем выше разрешение файла.
Если вы видите обозначение 300х500 px, это значит, что ваше изображение составляют 300 точек по вертикали и 500 — по горизонтали.
При укрупнении растрового изображения можно увидеть, как проступает пиксельная структура. Есть даже отдельное направление в графике, использующее такой эффект: в пиксель-арте рисуют постеры, обложки, картины и обои на рабочий стол.
Векторная графика+пиксель-арт. Графический стенд на остановке метро, Япония.
Снимают видео с пиксельным эффектом. И не только рекламу, а даже комедийный боевик, который так и называется — «Пиксели».
Растровые изображения дают возможность отображать богатство оттенков и плавные переходы цветов.
Алгоритм JPEG основан на особенностях человеческого зрения: сжатие картинки происходит за счет удаления части информации, которую наши глаза воспринимают хуже. Поэтому до определенной степени сжатия изменение картинки для нас незаметно.
Качество сжатия при экспорте в файл .jpg подразделяется на низкое, среднее и высокое. Чем ниже степень сжатия, тем лучше качество картинки.
Изобретение JPEG создало возможность быстро обмениваться по сети графическими изображениями и видео. Проще говоря, не будь этого алгоритма, у нас бы не было Youtube и фильмов онлайн, Instagram и возможностей легко обмениваться фото.
Файл jpg: в чем плюсы и минусы
JPG — самый понятный, востребованный и узнаваемый кодеками форматов изображения, работающих согласно алгоритму JPEG (есть еще .jfif, .jpe и .jpeg). Фото .jpg или другое изображение можно уменьшить от 20 до 100 раз.
Формат поддерживает 24 бита на пиксель: то есть по 8 для трех основных цветов — зеленого, синего и красного. Таким образом, JPG — формат truecolor, который позволяет реалистично отображать 16 000 000 цветов.

У формата много преимуществ:
Созданный для обработки фотографий, JPG — формат по умолчанию для цифровых камер и профессиональных фотографий. Благодаря способности файла значительно уменьшаться до необходимого «веса» мы можем легко накапливать во внешних устройствах хранения данных большие коллекции фото формата JPG. И обмениваться ими по интернету.
Как разобраться с форматом фото и разрешением для печати
Чтобы напечатать качественную фотографию, лучше заранее выяснить, что такое формат фото и как он соотносится с разрешением в пикселях (dpi).
Dots per inch — количество пикселей на дюйм (а 1 дюйм = 25,4 мм).
Для фото в формате A4 разрешение файла должно находиться в диапазоне 180–300 dpi. Для билбордов и баннеров больших размеров нужно > 300 точек на дюйм.
Если вы собираетесь рассматривать картинку с расстояния до полуметра, стоит выбрать разрешение от 720 dpi и выше. Тогда вы получите лучшую детализацию и четкость самых мелких элементов.
Итак, формат .jpg отлично подходит для:
Каждый раз, когда вам захочется выложить в паблик селфи или отправить фото другу, вспомните, что инструкцию о том, как читать формат JPEG, ученые сохранили для потомков в специальной капсуле. С 2010 г. она хранится в швейцарских Альпах как образец цифровых технологий XX века.