Корпоративный стиль одежды — это способ выделить фирму, создать ее запоминающийся образ для клиентов и партнеров. И при этом постоянно и ненавязчиво транслировать целевой аудитории визуальные признаки вашего бренда.
Сегодня компания в любой сфере деятельности имеет возможность разработать собственную униформу и эффективно решать с ее помощью не одну стратегическую задачу: укреплять корпоративный дух, улучшать бизнес-процессы, повышать клиентскую лояльность, обеспечивать привлекательные условия труда.

В чем на работу: тонкости вопроса
Одежда для работы делится на три вида:
1. Собственно спецодежда: защитная обувь, халаты, фартуки, маски, шлемы, рукавицы. Нужна для защиты сотрудника от внешних опасных факторов, с которыми он может столкнуться на работе. Обладает специальными свойствами. Обязанность работодателя обеспечить сотрудников спецодеждой устанавливает ст. 163 КЗОТа Украины.
2. Форменная одежда, которая сразу указывает на принадлежность к профессии. Во многих сферах она обязательна. Ее носят:
Корпоративный стиль одежды сотрудников: 6 за и 3 против
Каким должен быть фирменный дресс-код и нужен ли он вообще, зависит от сферы деятельности компании и ее ценностей.
В пользу одежды в корпоративном стиле говорят такие преимущества:
- В разы повышает убежденность клиентов в профессионализме, солидности и надежности компании.
- Работает на узнаваемость бренда.
- Объединяет коллектив и поддерживает командный дух.
- Улучшает адаптацию новичков: одев брендированные вещи, они сразу чувствуют себя частью команды.
- Дисциплинирует, создает рабочую атмосферу и помогает настроиться на решение служебных вопросов.
- Освобождает сотрудников от сомнений и затрат времени на выбор подходящей вещи. Повышает уверенность в себе.
С другой стороны, существование дресс-кода:
- Требует от руководства фирмы разработки четких правил, не противоречащих трудовому законодательству. И создания условий, в которых сотрудникам будет удобно соблюдать корпоративный стиль одежды: возможности переодеться, надлежащего температурного режима.
- Может создать сложности с наймом персонала. Не все готовы работать в компаниях, где требуют одеваться по правилам. Одни профессионалы рассматривают это как ограничение личной свободы, другие не хотят тратить время и деньги на уход за вещами (эти расходы в некоторых компаниях компенсируют).
- Является дополнительным требованием, а чем их больше — тем ниже удовлетворенность сотрудников работодателем.
Вывод из этих плюсов и минусов очевиден: корпоративный стиль одежды сотрудников потребует от бизнеса усилий и расходов, но будет постоянно приносить бонусы. А создание фирменной одежды — отличный способ внедрить желаемый дресс-код через рабочую униформу.
Фирменный дресс-код: носители и требования
Корпоративный стиль одежды — это в первую очередь связь с фирменным стилем компании, то есть присутствие визуальных идентификаторов бренда: фирменных цветов, логотипа, паттернов, слогана.
Как они будут использованы, зависит от бюджета на фирменный гардероб. Первый вариант — брендировать готовые изделия. Второй — шить вещи на заказ. В этом случае инструментом брендинга может стать и особенный фасон, и просто сочетание цветов.
Но, как правило, на вещах их дополняют как минимум логотипом. Только цветовой гаммы может быть достаточно для аксессуаров: платков, галстуков, перчаток, ремней.
Наносят логотип и другие элементы на ткань разными способами печати или вышивкой. А брендировать можно многие предметы гардероба:
Этапы разработки корпоративной одежды
Как и каждый инструмент маркетинга, корпоративный стиль одежды сотрудников основывается на знании потребностей целевой аудитории.
Которых в данном случае две — работники фирмы и ее клиенты.
Основные этапы разработки корпоративного дресс-кода:
- Анализ позиционирования компании, особенностей ее деятельности, предпочтений сотрудников.
- Изучение корпоративного стиля одежды у фирм-конкурентов.
- Исследование мнения целевой аудитории о компании-заказчике.
- Выбор видов одежды и аксессуаров.
- Разработка нескольких вариантов дизайна для брендирования готовых изделий и индивидуального пошива.
Когда дизайн утвержден. Для нанесения элементов фирменного стиля на готовые изделия они подбираются по качеству и цвету. Если задача — индивидуальный пошив, дизайнеры приступают к построению лекал, подбору фурнитуры, выбору тканей.
Нередко компании изучают возможности брендировать форму персонала уже на этапе разработки логотипа и фирменного стиля, составления гайдлайна. То есть униформа рассматривается в комплексе с другими элементами айдентики бренда.
Примеры из наших кейсов:
Корпоративный стиль одежды будет работать на имидж вашей компании каждый рабочий день пятьдесят недель в году. И большие возможности для бизнеса, которые создает фирменный дресс-код, не требуют таких же больших затрат.
Определить его могут 2-3 базовых предмета.
Мы поможем их найти и разработаем модные решения в уникальном стиле вашего бренда на любой вкус и кошелек.