Доменное имя это опознавательный знак сайта, который отображается в поисковой строке. При регистрации ресурса в сети, выбор доменного имени имеет важное значение для узнаваемости, легкого запоминания и восприятия пользователем. Кроме того, доменное имя является мощным маркетинговым инструментом, так как включает название компании или содержит другие ключевые слова, отражающие суть сферы деятельности бизнеса. Многим начинающим предпринимателям сложно определиться с такой простой, на первый взгляд, задачей, чтобы составить оптимальный вариант, включающий концепцию бренда.
Чтобы доменное имя сайта работало в интересах бизнеса, необходимо учитывать множество нюансов, в числе которых важным элементом выступает доменная зона. Она может быть региональной или тематической, выбор в пользу той или иной аббревиатуры зависит от целей регистрации и дальнейшего развития компании. Как выбрать доменное имя, с учетом запросов поисковых систем и требований целевой аудитории, как составить короткое и запоминающееся название, используя латиницу или кириллицу — все эти вопросы рассмотрим дальше.
Как выбрать доменное имя: ассоциации, оптимальное сочетание букв
В имени домена используются буквы латинского и русского алфавитов, а также цифры и тире. Максимальная длина составляет 63 символа, но использовать столько знаков не рекомендуется. Причина заключается в том, что такое длинное доменное имя будет сложно не только запомнить, а и ввести вручную, что неблагоприятно отразится на популярности сайта и количестве запросов. В идеале — одно или два коротких слова длиной в 10-15 знаков, в которых будет заключаться суть работы компании или наполнение ресурса.
Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простых правил, которые помогут составить оптимальное во всех направлениях доменное имя.
Сокращай правильно
Если сделать название коротким не удается, можно использовать сокращения и аббревиатуры. Главное — использовать логичные сокращения, которые не будут выглядеть нелепо или слишком сложно для понимания. Пользователи не склонны к разгадыванию головоломок, да и поисковая система не выдаст ресурс в верхние строчки.
Ключевые слова
Если доменное имя, соответствующее названию организации уже занято или смотрится непривлекательно, можно внести в него ключевые слова или подобрать синонимы, с которыми ассоциируется бренд. Такой подход поможет создать уникальное, запоминающееся сочетание, а также сработает положительно в поисковой выдаче.
Правильные буквы
Доменное имя должно оставаться читабельным и простым для восприятия. С этим не будет проблем, если изначально используются латинские буквы без транслитерации. В случае, когда нужно отобразить слова, содержащие ё, ж, й, ї, щ, ы, ю, я — лучше их заменить, чтобы не усложнять читабельность. Некоторые буквы в латинице могут выражаться одним или двумя знаками, например х (h, kh), ц (ts, z), в (w, v) и другие. В этой ситуации, при достаточном бюджете стоит зарегистрировать доменное имя во всех вариантах. Таким образом, удастся защититься от киберсквоттеров и дубликатов, ресурс не будут путать с похожими веб-сайтами.
Минимум цифр и дефисов
По возможности такие символы не рекомендуется включать в доменное имя. Они усложняют написание и плохо воспринимаются поисковыми системами. Конечно, если требуется разделение двух слов, лучше это сделать с помощью дефиса, чем писать сплошным полотном, но делать это нужно в том случае, когда по-другому не получается.
Уникальность
Компании и персональные страницы, дорожащие своей репутацией, стараются создать уникальное доменное имя, которое не будет копировать уже раскрученное наименование. Кроме того, в некоторых случаях могут появиться проблемы с законодательством — уже известны подобные судебные иски. Придать оригинальности имени помогут дополнительные слова, которые можно приставлять к основной фразе. При этом, не стоит смешивать слова в разной литерации, такой подход окажет негативное влияние на запоминаемость и поисковые системы.

Выбор доменной зоны
Доменные имена это не только названия сайта, они состоят из трех уровней:
Первый уровень является самым важным, так как от него зависит идентификация ресурса по месторасположению, тематическому, языковому направлению и прочим данным. Выбор зависит от того, с какой целью регистрируется веб-ресурс:
Ресурс, работающий на территории только одной страны, регистрируется с доменным признаком этого государства. Например, для украинских сайтов выделены зоны:
Перед тем, как выбрать доменное имя и зону, стоит определиться с регионом. Если планируется коммуникация с ЦА одной области, лучше задать этот параметр в доменной зоне. Так удастся отсеять ненужные посещения и нагрузку на ресурс, сделать сайт узконаправленным, доступным для определенного региона и круга пользователей. К преимуществам такого подхода можно отнести большее количество свободных «мест».
Как проверить свободен ли домен
Чтобы избежать ситуации, когда потрачено время на создание имени, выбора оптимального сочетания и звучания нейма, и после всех усилий узнать, что желаемый домен занят, следует заранее уточнить этот момент. Сделать это можно несколькими способами:
Выбрать доменное имя с точки зрения маркетинга
Следуя советам SEO-специалистов, можно создать эффективное имя домена, которое послужит отличительным знаком бренда для пользователей и поисковиков. Достаточно запомнить несколько простых правил:
- Компаниям с мультирегиональной деятельностью лучше занимать домен в зоне .com.
- Для работы в одной области лучше выбрать региональный домен, например, kh.ua или другой, в зависимости от расположения организации.
- Чтобы зарегистрироваться на .ua, нужно пройти официальную процедуру по легализации торговой марки.
- Площадки с информационным наполнением выбирают домены .org, .info, .tv, .fm.
- Если нет уверенности в долгосрочности проекта, не стоит проплачивать далеко наперед доменную зону, достаточно внести средства за 1-2 года.
- Хостинг и домен стоит оформить у одного поставщика, чтобы управлять с одного места.
Доменное имя это важная составляющая интернет бизнеса, требующая тщательного подхода и соблюдения определенных правил. Если вовремя проверить свободен ли домен, внести в название строки имя сайта и грамотно управлять ресурсом — компания сможет получить широкую популярность, увеличить доходность и приносить регулярную прибыль.