Бизнес-план — это обязательный документ для открытия компании с нуля или очередного этапа ее развития. Необходимый в первую очередь для самого предпринимателя.
Проработав все разделы этого документа, вы получите четкое и осознанное понимание реальных возможностей, перспектив и вероятных рисков своей бизнес-идеи. И аргументы за и против ее воплощения — не только для себя, но и для возможных партнеров и инвесторов.

Зачем бизнесу план развития
Мировая статистика знает, что в первый год существования закрываются 80 % предпринимателей и малых фирм, а 50 % не живут больше 5 лет. В Украине в первую пятилетку деятельности закрываются 95 % компаний.
Украинское Министерство цифровой трансформации составило список проблем, о которые разбиваются лодки и корабли бизнеса. В перечне больше 200 пунктов, в числе первых:
Все эти трудности может заблаговременно выявить бизнес-план.
И для дела с нуля и для компании на очередном этапе развития важны знания и правильная оценка: рынка, конкурентов, своих возможностей и активов.
Все эти моменты вы прорабатываете, составляя стратегию работы по заданной структуре (подробно разберем ее дальше). Поэтому бизнес-план, особенно для малого бизнеса, — это основа основ.

У бизнес-планирования несколько целей:
На сколько лет составлять бизнес-план? События последних лет подсказывают, что 5 лет — уже большой срок. Слишком быстро развиваются технологии, меняя покупательские потребности и привычки, а с ними — методы маркетинга и способы продаж.
Даже стратегии, рассчитанные на 3 года, редко выполняются в полном объеме. Поэтому в них должны быть предусмотрены контрольные точки (полгода, год и так далее), достижение или недостижение которых просигнализирует, что пора делать коррективы.

Бизнес-план самостоятельно: какой выбрать шаблон
Чтобы понять, как составить бизнес-план, нужно определить, кто будет его читать. То есть для каких целей вам нужен такой документ.
Планы разделяются на внутренние и внешние:
- состояние компании и ее ресурсов в данный момент;
- показатели, которых нужно достичь;
- пути достижения — основной и альтернативные.
Для разработки такого документа бывает полезно привлечь эксперта со стороны — человека, который хорошо знает вашу сферу деятельности и оценит положение дел в компании свежим взглядом.
Внутренний бизнес-план должен быть максимально реалистичным, учитывая даже худшие варианты развития событий.
Составление бизнес-плана для бизнеса в Украине стоит от 7 до 15 тыс. грн и занимает до 10 дней. Самостоятельная работа над ним потребует больше времени, зато сэкономит деньги и даст вам глубокое понимание ситуации.
Интернет предлагает примеры бизнес-планов для конкретных сфер деятельности. И описание шаблонов, по которым можно строить свой документ.
Чтобы правильно выбрать структуру, важно знать, чем отличаются два самых распространенных шаблона бизнес-планов.
Стандарт от ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) рассчитан на производства: им предусмотрены описание способов производства и его ресурсов.
Шаблон бизнес-плана имеет такую структуру:
Стандарт от UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) более широкий. Он позволяет подробно описывать процессы, поэтому подходит не только для производств, но и для стартапов и компаний, ориентированных на услуги.
Поскольку большинство действующих предприятий малого бизнеса и начинающих физлиц-предпринимателей работают (планируют работать) в сфере торговли и услуг, в следующем разделе подробно рассмотрим структуру именно такого документа.

Бизнес-план: пример и структура
Документ по стандарту UNIDO состоит из 11 разделов.1. Титульный лист
Как понятно из названия, представляет бизнес и проект: название, даты составления и реализации, главные цифры.
2. Резюме
Несмотря на то, что резюме открывает документ, составлять его лучше в самом конце. На завершающем этапе будет легче сформулировать и лаконично изложить содержание идеи и ее количественные цели.
Что должно быть в резюме? То, что заинтересует инвестора. Убедительные цифры и конкурентные преимущества, включая:
Резюме должно быть емким, понятным и аргументированным. Чтобы прочитав его, инвестор захотел изучить весь документ.
3. Описание отрасли и компании
Раздел представляет детальный анализ ситуации на рынке, основных конкурентов, тенденций и технологий, цен. С графиками, диаграммами и ссылками на достоверные источники.
Оценку текущего состояния бизнеса, включая SWOT-анализ. Для новой компании — планы, потенциал и перспективы.

4. Описание продукта
В зависимости от того, товар у вас или услуга, нужно выбрать и раскрыть такие моменты:
С учетом характера услуг могут понадобиться описание методик, графика занятий или процедур, материальной, информационной и законодательной базы.
5. Продажи и маркетинг
Раздел о способах продвижения, рекламы и продаж. В нем должно быть подробно описаны:
Подкрепить этот раздел могут примеры рекламы, стратегия контент-маркетинга, в том числе SMM-продвижения.

6. План производства
Должен содержать детальное описание производственных процессов, основные расчеты и выводы:
Если вы используете оригинальные и инновационные технологии, их нужно представить инвестору. В форме, которая заинтересует, но не раскроет коммерческую тайну.
7. Организационный план
Представляет компанию с профессиональной точки зрения, дает основные сведения о персонале и его квалификации:
Для новой компании организационный раздел должен включать еще описание юридического оформления деятельности.

8. Финансовый план
Ценность этого раздела в максимально подробном и наглядном обосновании финансовой привлекательности бизнес-проекта.
Первая часть — анализ затрат:
Важная часть финансового раздела — стратегия выхода с рынка, то есть перспективы продажи компании. В качестве возможности для инвесторов получить прибыль от своих вложений.
О сроках: обычно от финплана ожидают ежемесячные прогнозы на первые 12 месяцев работы и годовые прогнозы минимум на следующие 3 года.
Возможно, к подготовке этого раздела следует привлечь профильного специалиста.

9. Оценка эффективности проекта
Для расчета эффективности используют несколько основных показателей:
В комплексе они дают общую картину перспектив прибыльности и окупаемости проекта и понимание размеров необходимых инвестиций.
10. Гарантии и риски
Раздел, где рассматриваются потенциальные угрозы и риски для компании. Последние могут быть внешними и внутренними: рыночными, политическими, конкурентными, товарными, технологическими, управленческими.
Приводится прогноз возникновения каждого из этих факторов и план минимизации его влияния на бизнес.
Описываются гарантии, которые имеет компания, и выводится коэффициент финансового риска (отношение собственных средств к заемным). Риск тем ниже, чем ближе этот коэффициент к нулю.

11. Приложения
Здесь собираются все документы, которые могут подкрепить факты, расчеты и аргументацию бизнес-плана:
Содержание бизнес-плана и приложения связывают ссылки на них в основном тексте.

Бизнес-план в Украине: чего ожидают центры занятости
По результатам опроса украинцев, который в апреле 2020 года провела Noblet Media CIS, 37 % из них хотят создать свою компанию. Те, кто зарегистрируется как безработные в центрах занятости, могут рассчитывать на финансовую помощь от государства.
Полезно знать:
- Сумма рассчитывается отдельно, в зависимости от зарплаты и страхового стажа. В целом ее размер приравнивается к общей сумме выплат от Фонда социального страхования, за вычетом уже выплаченных. То есть максимальную помощь можно получить, побыв зарегистрированным безработным месяц.
- Средства не нужно возвращать. Но если вы в последние два года регистрировались как ФЛП и не вели предпринимательскую деятельность, или, тем более, уже получали такую помощь и не использовали ее на развитие бизнеса, вам откажут.
- Лучше подавать документы в конце года или в самом начале — чтобы попасть под распределение средств из нового бюджета.
Тому, как создать свое дело и написать бизнес-план для ФЛП в Украине, вас научат на специальных курсах при центре занятости. Строгих требований нет, но будет плюсом, если обоснуете пользу своей деятельности для вашего населенного пункта, «попадете» в специфику региона. И обозначите конкретные измеримые сроки.
По отзывам, пример бизнес-плана и советы по его написанию можно получить и у сотрудников службы занятости.

Как составить бизнес-план без ошибок
Шесть основных ошибок при составлении плана для бизнес-деятельности:
Часто лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому стоит поискать примеры готовых бизнес-планов для вашей сферы бизнеса и, возможно, взять их за основу.
Чувствуете, что пора осваивать новые рынки или продукты или хотите реализовать давнюю идею? Разработать бизнес-план — это полезно. С ним вы будете информированным, сосредоточенным на существенных бизнес-процессах и лучше подготовленным к сложным ситуациям.