3Д-модель — это объемная фигура, которая создается с помощью особой программы. Если еще несколько лет назад подобные технологии считались новинкой, то сейчас все изменилось. Слово «3D-модель» уже не пугает людей, а многие и вовсе хотят подробнее узнать об особенностях 3Д-моделирования.
Этот процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. У 3Д-моделирования есть несколько этапов, которые могут отличаться, в зависимости от того, что является прототипом будущей фигуры. Для создания могут использоваться чертежи, фотографии и даже реальные объекты. Если вам интересно узнать, как создать 3Д-модель, ознакомьтесь с этой статьей.
Как использовать чертежи для 3Д-моделирования
Метод моделирования с использованием чертежей считается наиболее простым. Чертежи для 3Д-моделирования представляют собой специальную проектную документацию, в которой содержится вся необходимая информация об объекте. При этом, данные подаются достаточно подробно, указаны все необходимые нюансы. В чертеже обязательно содержатся такие данные об объекте:
При этом, важно понимать, что односторонние чертежи для 3Д-моделирования не подойдут. В проектной документации должна содержаться четкая информация минимум о трех сторонах предмета (передней, верхней, боковой). В противном случае воссоздать объект максимально реалистично не получится.
Если вы работаете над созданием 3D модели по чертежу или же планируете заказать ее изготовление в специализированном центре, стоит обратить внимание на все детали, которые есть у прототипа. Можно ознакомиться со способом его изготовления, особенностями использования, отдельными фрагментами. Чем больше информации вы узнаете, тем выше гарантия, что 3D-модель будет идентична оригиналу.
Как создать 3д-модель по фото
Для изготовления 3Д-фото был придуман специальный термин — фотограмметрия. Этот вид моделирования сейчас массово используется в архитектуре, искусстве и даже в промышленности. С помощью этого способа создаются многие киноперсонажи, герои компьютерных игр. Фотограмметрия обычно используется в двух случаях: либо когда нет возможности создать 3D-модель по чертежам, либо когда речь идет об особенно крупном объекте. Этот метод хорошо подойдет, чтобы создать 3D-модель автомобиля, здания или другого габаритного объекта.
Чтобы создать 3D-модель из фото, вам не нужно знать точные реальные размеры предмета. Создание 3Д-фото особенно актуально для тех случаев, когда у человека нет возможности посетить объект (например, он находится слишком далеко или же его посещение может быть опасно для жизни и здоровья).
Точно так же, как и для других видов моделирования, для фотограмметрии используется специальное оборудование. Чтобы получить максимально качественную 3Д-модель по фото, необходимо подготовить минимум три снимка объекта (сбоку, спереди и сверху). При этом для создания 3Д-модели по фото, все три снимка должны быть одного размера. Если же речь идет о человеке, животном или любом другом живом объекте, для 3D из фото дополнительно можно подготовить снимок в полупрофиль. Как и в случае работы с чертежами, очень важно учесть все существующие нюансы. Это позволит улучшить качество готовой 3Д-модели по фото.
У фотограмметрии есть и свои недостатки. Например, внутреннее устройство предмета придется моделировать дополнительно, так как в большинстве случаев его невозможно передать с помощью фото. Для этого используется специальная программа для создания 3D-модели по фотографии. Также может возникнуть необходимость дополнительной технической проработки других деталей, если вы создаете 3D-модель по фотографии.
Кроме того, важно понимать, что необходимо очень внимательно подойти к вопросу подготовки фотографий. Если они будут низкого качества, результат моделирования будет соответствующим. В целом, генерация 3D-моделей по фотографиям позволяет достичь хорошего результата.
3д-сканирование: в чем отличие
Чтобы создать 3D-модель этим методом, используется особый 3Д-сканер. Он отличается от 3Д-принтеров по типу своей конструкции. Сканирование возможно только в том случае, когда у вас есть реальный прототип, 3D-модель которого вы планируете создать. При этом, он должен находиться в близости от сканера.
Выделяют два типа сканирования — контактный и бесконтактный. С первым все достаточно просто — во время прямого контакта с предметом, оборудование фиксирует его параметры и создает объемную 3D-модель. Второй метод немного сложнее. Он делится на два типа:
Все типы сканирования демонстрируют одинаково хорошие результаты. Как правило, особой разницы в качестве объекта заметить нельзя. При выборе 3Д-сканера обращают внимание на условия, в которых планируется работать (к примеру, есть ли возможность получить прямой доступ к предмету или придется сканировать на расстоянии, доступен ли естественный свет в помещении).
3Д-сканирование часто используется в тех случаях, когда необходимо создать качественную копию какой-либо детали. Это позволяет не делать ее заново, а просто воссоздать, используя специальный прибор. Большинство сканеров можно использовать для объектов размером от одного сантиметра. Максимальный размер зависит от конкретной модели.
Как сделать 3D-модель на основе реального объекта
Этот вид 3Д-моделирования менее популярен, чем другие. Достаточно часто используется в тех случаях, когда речь идет о работе с реальными объектами, используется 3Д-сканер. Если же по каким-то причинам это невозможно (например, на данный момент нет такого оборудования), тогда используется 3Д-моделирование.
Специалист, который выполняет работу, перемещает предмет таким образом, чтобы максимально точно создать 3D-модель. Этот метод лучше всего подходит для маленьких объектов, которые легко двигаются. Если есть такая возможность, предмет даже разбирается на отдельные составляющие.
В современном мире 3Д-моделирование стало новым трендом. Оно массово используется в разных отраслях промышленности, художественном искусстве, архитектуре, кинематографе. Кроме того, с помощью 3Д-моделей можно решать бытовые задачи, создавать многие предметы стало намного проще.
При желании каждый человек сможет понять, как сделать 3D-модель. Специальная программа для создания 3D-модели по фотографии или чертежу достаточно проста в использовании. При этом, чтобы достичь нужного результата, требуется относительно немного: прототип (в виде чертежа, фотографии или реального объекта), специальное оборудование и необходимое программное обеспечение.