6. Иллюзия одновременного цветового контраста
Эти движущиеся прямоугольники одинаково отражают свет? Хммм…
Расположив пару объектов одного и того же цвета, но цвет заднего плана будет разный, то именно фон воздействует на наше восприятие цвета объектов. Этот факт по праву можно назвать «иллюзией одновременного цветового контраста». В свою очередь, контраст — это безумие в сфере визуального дизайна, следовательно, все люди могут воспринимать этот эффект по-своему.
Цвет текста один и тот же и справа, и слева — но кажется совершенно разным.
Увы, на сегодняшний день, так и не разработали определённую теорию, объяснявшую причину появления этого явления, тем не менее, данную тему изучали не единожды. Есть предположение, что всему виной литеральное торможение, которое является основополагающим «сетки Германа» и «полос Маха».
7. Иллюзия Мункера-Уайта
Мои глаза обманывают меня?
Данное явление вполне неприметно, но удивительно! На расположенной выше анимации фиолетовые частицы слева, кажутся на порядок светлее, чем справа. Но после исчезновения синих полос, мы видим, что все части одного и того же цвета.
Причина появления этого эффекта Мункера-Уайта, опять же, литеральное торможение.
8. Иллюзия акварели.
Обманчивая пикан-тон-сть!
Рассмотрим ещё одно визуальное диво. Если обвести прямоугольник другим цветом, то может показаться, будто бы и сами прямоугольники окрашиваются в цвет контура. Фактически, это не так, цвет остаётся прежним. Эта иллюзия зовётся «иллюзией акварели». Выразительность области в соответствии с цветовым контрастом контура и создаётся впечатление рассеивания цвета.
Белая область внутри кнопки приобретает легкий оттенок, соответствующий цвету обводки.
9. Иллюзия Ястрова
Размер действительно имеет значение?
Занимаясь разработкой логотипа и картинки, дизайнерам, неоднократно, приходится резать форму абсолютно по-разному. Появляется данная иллюзия во время работы с выгнутыми объектами. Может показаться, что данные частички разных размеров, но ведь на самом деле они равны! Это именуется иллюзией Ястрова, не существует логического объяснения, от чего же мы так улавливаем величины сегментов. Вероятно, мозг ошибается из-за отличия в радиусах. Иначе говоря, на заднем плане меньшей стороны, большая воспринимается ещё больше и наоборот — на фоне большей меньшая сторона кажется ещё меньше.
Эту иллюзию можно заметить при работе над логотипом: внутренние края элементов кажутся более изогнутыми, чем внешние.
10. Иллюзия Корнсвита
Это скользкая дорожка.
Рядом с «иллюзией одновременного цветового контраста» и «полосами Маха» вполне может быть, иллюзия Корнсвита. Её фишка в том, что если расположить рядом два идентичных градиента, то один из них будет казаться ярче, чем другой. Фактически же, оба градиента действительно одинаковы! Убедиться мы можем, расположив градиенты друг над другом.
Каждый ромбик — это один и тот же градиент, но нам кажется, что чем выше, тем светлее.
Данное заблуждение схоже с двумя предыдущими, но есть два отличия:
- На линиях Маха «ложную тень» можно увидеть лишь на гранях оттенков. Иллюзия Корнсвита способствует восприятию цвета всей плоскости.
- В следствии иллюзии Корнсвита, бледный край картинки смотрится ещё светлее, соответственно тёмный - ещё насыщеннее. Но контрастные явления работают как раз-таки в противоположном направлении.
11. Иллюзия Мюллера-Лаера
Очепятка!Те, кто работают со шрифтами, давно для себя определили, что зачастую разумнее рассчитывать больше не на логику, а просто на интуицию. Символы, будучи равной высоты, зрительно будут создавать впечатление, что их соотношения искажены. В работе шрифтов существует такое определение как свисание шрифтов. Другими словами, разговор о масштабировании некоторых символов, дабы добиться оптического баланса.
Присмотревшись к этим популярным логотипам, мы можем обратить внимание, что какие-то из символов вылазят с основной линии и выходят за приделы высоты. В типографии не исключается и корректировка параметров символов вручную, и как итог, прийти к оптическому равновесию.
Свисание используется, чтобы оптически сбалансировать букву ‘e’ в LinkedIn.
Свисание используется, чтобы оптически сбалансировать букву ‘z’ в Amazon.
Но что же является причиной применения свисания в типографии? Ответ лежит в одной из самых распространённых оптических иллюзиях — иллюзия Мюллера-Лаера. Работа этой иллюзии заключается в том, что если расположить на окончаниях равные отрезки стрелок, то в зависимости от указания данных стрелок, отрезки покажутся больше или меньше. Данная типичная иллюзия показывает, что восприятие наше совсем не идеально.